昔、歯の矯正をしたことがあるのですが、私がやっていた治療法は痛かった覚えがあります。そして、定着する前にやめてしまったので、結局歯並びが悪いままなのです。とはいえ、大人になった今でも歯並び破棄になります。

そして私としては、矯正治療をするなら痛くない方が良いなと思っています。あの傷みは、一瞬の傷みではなくて、ずっと続く傷みだったからです。もちろん耐えられない傷みではなかったのですが、それがなくて済むのであれば、それはベストなのではないかと思うのです。

という事で、何事に関しても思うのですが、やはり矯正治療をする時は、痛くない方が良いなと思うのです。個人的に痛いのが苦手なのもあるのではないかと思います。そして、痛くない矯正治療があるのであれば、私としては是非ともそれを選択したいなと思うのです。やはり、ある程度の期間が必要な矯正治療なので、傷みは少なければ少ないに超したことが内のではないかと思うのです。